《玻璃庭院》人不如树  人类的自私vs树林的宽容

《玻璃庭院》人不如树 人类的自私vs树林的宽容

电影   2018年3月10日   星期六10:19   Erin  

《玻璃庭院》这部作品说明人性的丑陋与黑暗,以一个出色的科学研究员以及一位潦倒的无名作家为主角,两人的人生将如何产生交集?


在妍(文瑾莹饰)自认为能与树木沟通,研究的专题也是与叶绿素相关,不过天生的腿部残缺让她总是矮人一截;作家志勋(金太勋饰)写不出畅销作品而总是抬不起头,这两位身处低潮极需要正能量的人,应如何各自找到人生的出口?

逃离人群独自与树木为伍的在妍,看似远离了现实的残酷,但她的心却从未放下,她依旧想著如何证明自己是对的,看见别人的成功心中依旧不是滋味,电影中将人之常情叙述地相当清楚写实,身体的残缺令她自卑,因而希望找到另一个自己存在的价值,但当她发现世人以外表为第一或追求功利的想法,令她心寒。印象很深刻的一场戏是文瑾莹惊觉自己的位置被取代,不是当下大哭大闹,而是偷偷穿上那双她永远不可能穿的高跟鞋,在庭院中走著,令人鼻酸。

作家志勋写不出作品,现实压力外感情也顿失依靠,加上身体出现僵化症状,生命渐渐走向尽头,这样的角色设定让观众感觉志勋渐渐要变成一棵树,等待血液流干肌肉僵化,但他却没有放弃,甚至将自己的情感投射在这个与他同病相怜的谜样女孩,不过了解越多也越明白人性的黑暗与相互利用的险恶。

这部作品除了写实的描述,其中也穿插了奇幻元素以及想像场景,描述这位爱森林的女孩内心的孤独与自卑,以及渴望被爱被关注的心情。文瑾莹在片中可说是脂粉未施,演出平凡残障女孩的日常。而金太勋误打误撞翻身为畅销作家,在最后关头却急踩刹车,说穿了人都是互相利用,在这部作品中出现的每一个角色都说明了其存在的价值,在对人性失望的当下,别忘了为自己另开一扇窗。

照片: 可乐电影

相关新闻
留言/评论
  • 2018年3月12日 20:59
主页 » 电影 » 《玻璃庭院》人不如树 人类的自私vs树林的宽容
© 2018 KSD 韩星网
版权所有 不得转载