【影評】《犯罪都市》:以暴易暴的時代

【影評】《犯罪都市》:以暴易暴的時代

電影   2018年2月4日   星期日11:00   專欄組  

由馬東石主演的《犯罪都市》(The Outlaws)改編自韓國真實警察黑幫事件,講述本來黑白平衡的世代,因為外來黑幫的入侵成為衝突的導火線,最終需要警方以暴易暴來擺平亂局。

*感謝()為我們帶來的文章!大家去Like下這個page吧!

導演選擇以大開大合方式呈現那個混亂的時代,沒有複雜的支線,很直白地描寫當時韓國警察如何平衡黑白雙方的形勢,只要河水不犯井水就可以。然而一切都因為中國黑幫的冒起而出現變化,其實多少有點回應現時整個世界的真實情況,很多地方都因為中國人的移居而產生不少影響,當然現實中的文化衝突並非如本片裡可以輕易用暴力解決。

另外電影反映很多時候警察本質上其實都想苟且偷安,只是去到一個迫不得已的環境才被迫出手制止,而且很多都是為保自身仕途,下屬安危未必是其首要考量的地方。片中的馬東石可能只是當中佔著極少數的警探,既會表現出應有的正義感,也體諒下屬的不同心態,更多反而像帶領馬東石團隊的高層,希望團隊有表現之餘也不要讓他惹上麻煩。

馬東石自從《屍殺列車》(Train to Busan)後人氣直線上升,他在該片角色表裡幾乎不太相襯,面相粗獷但內心充滿正義,還是一名「愛妻號」,今回角色設定其實有點相近,這位警探其貌不揚,無論同僚和黑幫都有點敬畏他,實際上只是非常盡責,還希望盡量平衡各方的利益而已,當然兩部電影也需要他大量展示肌肉打鬥,只是對手由喪屍變成黑幫。

至於另一邊廂的尹啟相是次飾演由中國偷渡韓國的黑幫,外表冷靜但心狠手辣,同時表現出俗語所謂「阻人搵食尤如殺人父母」的心態,為了求財可以不擇手段和不惜一切去反擊,外冷內熱的表現令他成功摘下青龍獎最佳男配角。

《犯罪都市》雖然劇情簡單直接,但勝在幽默與動作兼備,娛樂性十足,同時反映了韓國社會的小歷史,或許讓觀眾會更明白當時無法無天時代之下黑白雙方為何需要以暴易暴,才能在亂局中生存。有點可惜的是香港正式上映版本有不少動作場面應該執整過,未能充份呈現當中的血腥暴力,否則應該會讓觀眾看得更為爽快。

圖片來源:Naver&Edko Films Limited

想看更多不同電影的影評可以到及閱覽!

相關新聞
留言/評論
  • 2018年2月4日 15:47
主頁 » 電影 » 【影評】《犯罪都市》:以暴易暴的時代
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.