【一代男團 H.O.T. 回歸:重回 90 年代 K-POP 潮流】回憶中的白色汽球&白色雨衣

【一代男團 H.O.T. 回歸:重回 90 年代 K-POP 潮流】回憶中的白色汽球&白色雨衣

專題   2018年3月4日   星期日11:00   鍾樂偉  

「從來沒忘記過你,一直在想念你」 (H.O.T.《幸福》歌詞)再看一次節目,還是止不住的感動...,帶你回顧 H.O.T. 的歷史事件。

踏入 2018 年,最叫鍾情 K-POP 樂迷期待的樂壇盛事,想必是由MBC 電視台著名綜藝節目《無限挑戰》的特別企劃戰環節製作的 「週六週六歌手」( 簡稱:土土歌),將會繼上年成功製造了一代韓國男團 Sechskies (水晶男孩) 透過其節目回歸樂壇的大事後,即將在下一輯的「土土歌」中促成了另一隊 90 年代韓國男天團組合 H.O.T.,在 2 月底的節目內,相隔 17 年後再一次踏上舞台,在現場觀眾與電視前的粉絲面前作久違了的 come back 演出。

作為第一代的韓流組合,H.O.T. 曾經除了在當年還是稱為「歌謠」而還不是「KPOP」的 90 至 千禧年代,從出道的 1996 年至解散的 2001 年的 5 年間,為韓國粉絲帶來一首又一首膾炙人口的經典樂曲,更曾經把他們的影響力,遠傳至海外市場,並成為首隊韓流組合,早於 2000 年初便成功在北京舉行演唱會,而隊中成員如 Kangta 亦在中國擁有龐大的粉絲應援團體,因而 H.O.T. 一直被譽為韓流界的元祖,也不無它的道理。

2001 年解散以後,H.O.T. 各成員走向個人化發展。過去 17 年間,雖然多次曾經傳出他們一行 5 人有機會再次聚首一堂復出作表演,但一直都是留於只聽樓梯響,未見有任何實際行動。因而這一次《無限挑戰》的「土土歌」,能夠撮合隊長文熙俊、張佑赫、Tony An、Kangta 與李在元 5 人再次走在一起,以 H.O.T. 名義在舞台上表演,絕對是破天荒的難得場合。

回看 H.O.T. 的歷史,他們在 1996 年以《戰士的後代》初出道時,特有的音樂風格和外貌已給他們形成了一定的粉絲群。但是後續的歌曲《Candy》, 不只成為 H.O.T. 的經典作,當年在舞台上他們一行 5 人的穿上 5 種鮮明印有自己名字的 oversized 套裝外衣,連帶戴上那些毛線手套,可愛的形象便使 H.O.T. 一下子變成了叫青年人寵愛萬分的偶像組合。17 年後的今天,當年文熙俊在舞台上那個像坐在軚盤前駕駛的新奇舞步,仍然是叫觀眾難以忘記。

▼後輩們最愛cover的舞台《糖果》(Candy):
從 1996 年到 2000 年 H.O.T. 一共發行了 5 張專輯,每張專輯裡都至少有 2 首歌曲以上能夠最終成為暢銷曲,廣為樂迷喜愛。但是進入千禧年以後,H.O.T. 面臨的危機也慢慢浮現,尤其是與經紀公司 SM 娛樂就合約與利潤分紅問題爭執越見明顯。最終就在 2001 年 2 月在首爾奧運會主體育場舉行舉行的最後一場演唱會後,SM 娛樂便公開宣佈正式把 H.O.T. 解散。此後,Kangta 和文熙俊便開始了個人活動。張佑赫、Tony An、李在元則與 SM 娛樂解除合約,與別的公司簽約,並組建了另一樂隊。雖然仍然作爲歌手,但是組合的 H.O.T. 卻從此消失了。

時而世易,H.O.T. 曾經叫當年的女中學生如痴如醉,17 年的今天,當年的小女孩今天而搖身一變,成為已擁有家庭的 30 多歲成熟女子。不再稚氣的她們, 雖然臉上多了成長留下的痕跡,但偶爾在卡拉 OK 唱着 H.O.T. 的歌曲時,她們初中時期作為 H.O.T. 狂熱粉絲的狂熱 DNA,卻會又再一次被激活。當她們手舞足蹈,大聲以韓語齊心地叫喊著 「」 這三個字時, 我們就知道她們是有多麼喜歡那個年代的音樂。

17 年過去了,那些已是 35 歲的 H.O.T. 女粉絲,仍然記得當年進出文熙俊位於首爾銅雀區黑石洞的家外,還有其他幾位成員所在的宿舍,一直留守他們的蹤影,有時一等便是數小時以上,為的希望就是在她們奉為聖地的地方,與她們心目中的「哥哥」( oppa)碰面問好。

就在《無限挑戰》「H.O.T. 特輯」公開招聘現場觀眾時,不消一週之內,便已召集到 17 萬名觀眾爭相報名加入,便可見他們的影響力仍是沒法抵擋。17 年來對於那些粉絲們,她們老了,H.O.T. 無不避免地也老了,但在她們心中,那 5 個在舞台上散發無比魅力的歌手,依然是她們的「哥哥」,永遠也會在他們的表演場上,一起穿上那套白色雨衣,拿著白氣球,大聲叫喊出他們「 H.O.T.」的名字。

---
《無限挑戰 - H.O.T. 回歸》:https://youtu.be/K2N3eDW5kUc
參考與翻譯:https://goo.gl/ZDG61b

本文由香港中文大學講師 授權刊登

相關新聞
留言/評論
  • 上次水晶我是看三集哭三集,這次也是!
    2018年3月4日 18:54
  • 開演唱會吧
    2018年3月4日 19:35
  • 請問要去哪裡看完整版的
    2018年3月5日 08:09
  • 林筠軒你有沒有哭很慘
    2018年3月4日 18:59
  • Anita Yang Queenie Yang
    2018年3月5日 12:55
主頁 » 專題 » 【一代男團 H.O.T. 回歸:重回 90 年代 K-POP 潮流】回憶中的白色汽球&白色雨衣
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.