《玻璃庭院》人不如樹  人類的自私vs樹林的寬容

《玻璃庭院》人不如樹 人類的自私vs樹林的寬容

電影   2018年3月10日   星期六10:19   Erin  

《玻璃庭院》這部作品說明人性的醜陋與黑暗,以一個出色的科學研究員以及一位潦倒的無名作家為主角,兩人的人生將如何產生交集?


在妍(文瑾瑩飾)自認為能與樹木溝通,研究的專題也是與葉綠素相關,不過天生的腿部殘缺讓她總是矮人一截;作家志勳(金太勳飾)寫不出暢銷作品而總是抬不起頭,這兩位身處低潮極需要正能量的人,應如何各自找到人生的出口?

逃離人群獨自與樹木為伍的在妍,看似遠離了現實的殘酷,但她的心卻從未放下,她依舊想著如何證明自己是對的,看見別人的成功心中依舊不是滋味,電影中將人之常情敘述地相當清楚寫實,身體的殘缺令她自卑,因而希望找到另一個自己存在的價值,但當她發現世人以外表為第一或追求功利的想法,令她心寒。印象很深刻的一場戲是文瑾瑩驚覺自己的位置被取代,不是當下大哭大鬧,而是偷偷穿上那雙她永遠不可能穿的高跟鞋,在庭院中走著,令人鼻酸。

作家志勳寫不出作品,現實壓力外感情也頓失依靠,加上身體出現僵化症狀,生命漸漸走向盡頭,這樣的角色設定讓觀眾感覺志勳漸漸要變成一棵樹,等待血液流乾肌肉僵化,但他卻沒有放棄,甚至將自己的情感投射在這個與他同病相憐的謎樣女孩,不過了解越多也越明白人性的黑暗與相互利用的險惡。

這部作品除了寫實的描述,其中也穿插了奇幻元素以及想像場景,描述這位愛森林的女孩內心的孤獨與自卑,以及渴望被愛被關注的心情。文瑾瑩在片中可說是脂粉未施,演出平凡殘障女孩的日常。而金太勳誤打誤撞翻身為暢銷作家,在最後關頭卻急踩剎車,說穿了人都是互相利用,在這部作品中出現的每一個角色都說明了其存在的價值,在對人性失望的當下,別忘了為自己另開一扇窗。

照片: 可樂電影

相關新聞
留言/評論
  • 2018年3月12日 20:59
主頁 » 電影 » 《玻璃庭院》人不如樹 人類的自私vs樹林的寬容
© 2018 2018世界杯投注 版權所有 不得轉載.